Социальные проекты НП «ЕВРОСОЛАР Рус»

11.02.2020

                В 2013-2015 гг НП «ЕВРОСОЛАР Рус» проводило конкурсы творческих работ «Энергия Знания», на которых все желающие могли выступить со своими предложениями по применению возобновляемых источников энергии в городской среде.

                В конкурсе участвовали как проекты, сформулированные на уровне концепции, так и готовые технические разработки.

                Один из проектов был представлен московским школьником Николаем Третьяковым, который предложил размещение солнечных панелей на крышах учебных заведений, представив расчеты возможной мощности и экономии электроэнергии на примере своей школы.

                Поскольку себестоимость электроэнергии в случае реализации проекта оказалась бы слишком высока, то о его воплощении в жизнь речи не шло, победа в конкурсе и призы (стажировки на европейских предприятиях, занимающихся производством фотовольтаического оборудования) достались другим участникам.

                Однако в ходе неформальных бесед с партнерами при подготовке НП «ЕВРОСОЛАР Рус» международного форума «Возобновляемая энергетика для регионального развития» прошлого года к слову вспомнился и конкурс, и это предложение. В результате было решено учредить проект «Солнечные школы».

                «Солнечные школы» - это благотворительный образовательный проект на основе трехстороннего сотрудничества России, Германии и Швейцарии по внедрению немецких и швейцарских технологий в области солнечной энергетики для образовательных целей в России. Цель проекта – познакомить учащихся школы с концепцией использования возобновляемых источников энергии для производства электричества на примере солнечной энергетики.

                Первой российской участницей проекта стала московская школа № 1502 при МЭИ, на крыше которой 2 октября 2019 года бесплатно установили две первые системы солнечных батарей. Учебно-демонстрационный модуль визуализирует весь процесс, рассчитывает выделяемую мощность, позволяет зарядить гаджеты. Таким образом, рабочие модули, помимо использования в учебных целях, немного, но снижают традиционное энергопотребление в школе.

                Проект «Солнечные школы» и фотоэлектрические системы, установленные на крыше школы № 1502, были презентованы 22 октября 2019 года на площадке ВДНХ-ЭКСПО в Уфе в ходе круглого стола «Возможности развития солнечной энергетики в Республике Башкортостан», проведенного рамках Российского энергетического форума.

                Заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова высоко оценила презентованный проект, отметив, что он имеет большой потенциал в плане не только энергосбережения, но и воспитания молодежи, поскольку дает толчок развитию исследовательского движения учащихся.

                Для дальнейшего развития проекта сейчас ведутся активные переговоры с администрацией и местным бизнесом Калининграда, Краснодара и других российских регионов. Компания eclarion, являющаяся одним из участников проекта, готовит учебный фильм и дополнительные материалы для преподавания, которые также безвозмездно будут передаваться школам при установке солнечных панелей.

Все это дает основания рассчитывать на вступление в проект новых школ в 2020 году.



Возврат к списку